На первом месте безопасность: как проходит голосование вне помещения в Барнауле

30 Июня 2020 г.
Версия для печати

На территории Алтайского края, как и по всей стране, с 25 июня проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Процедура волеизъявления включает в себя различные формы, одна из них - голосование вне помещения для голосования (на дому). Такая возможность предусмотрена для тех, кто не может выйти из дома по тем или иным причинам, но хочет принять участие в голосовании.

Голосование вне помещения для голосования проводится участковой избирательной комиссией на основании заявления участника голосования. Причины для такого голосования могут быть разными. В течение одного дня члены комиссии вместе с наблюдателями выезжают по нескольким адресам. По одному из таких маршрутов мы проехали с участковой избирательной комиссией №224. По первому адресу ул. Димитрова 41 заявление о голосовании направила многодетная мама. По второму адресу пр. Комсомольский 80е членов участковой комиссии ждала пожилая пара, которая последние три месяца старается не выходить из дома.

«Голосование на дому является очень удобной и безопасной формой голосования, заявок поступает достаточно много. Раньше мы выезжали только к тем, кто не мог самостоятельно добраться до избирательного участка в силу возраста или состояния здоровья. А вот сейчас мы помогли проголосовать молодой маме, которая переживает за себя и членов своей семьи. Сегодня мы также отправимся и к будущей маме, которая остерегается выходить из дома на последних месяцах беременности. Кроме того, такая форма голосования востребована людьми старшего возраста, находящимися в зоне риска, - отметила председатель УИК №224 Елена Акимова. – Добавлю, что каждое обращение мы отрабатываем индивидуально, договариваемся о времени. Сегодня в нашем списке шесть адресов».

По словам члена Общественной палаты города Барнаула Александра Четверикова, процесс голосования идет с соблюдением всех санитарных норм.

«Мы принимали активное участие в подготовке и активно участвуем в проведении общероссийского голосования в различных его формах, включая голосование вне помещения для голосования. С учетом сложившихся реалий, процесс для нас в чем-то новый и непривычный, но совершенно правильный», - добавил он. 

Важно. Чтобы проголосовать на дому, необходимо заранее направить соответствующее обращение в участковую избирательную комиссию письменно, устно, по телефону, при помощи третьих лиц (в день голосования 1 июля заявлении будут приниматься до 17.00 часов). Голосование на дому проходит бесконтактно. Участнику голосования предоставляется специальный пакет, содержащий бюллетень, заявление о голосовании на дому, ручку, а также средства индивидуальной защиты (одноразовая защитная маска, перчатки, дезинфицирующая салфетка).

search menu special arrow close print load calendar